«Нужна ли в школе внеурочная деятельность?»
(страничка для родителей)
Учитель ГБОУ начальная школа-детский №662
Бараношникова Светлана Владимировна
«Великая ценность образования — это не знания, а действия».
Герберт Спенсер анг. философ
С переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты особое внимание и значение отводится внеурочной деятельности. Возникает новая актуальность, как ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования.
Все мы с вами знаем, что ребенок развивается через игру, учебу, экскурсии, кружки или спортивные мероприятия… И каждый из нас понимает, что главная задача школы заключается в том, чтобы помочь молодому поколению подготовиться к самостоятельной взрослой жизни. Для этого необходимо усиление воспитательного потенциала школы, чтобы раскрыть способности ученика, воспитать его порядочной, патриотичной личностью, готовой к жизни в высокотехнологичном и конкурентном мире. Поэтому важно уже сейчас, в начальной школе, научить ребенка ориентироваться в потоке информации, ставить собственные поисковые задачи в различных областях знаний, находить осмысленные основания для решения и оценивания своих возможностей.
Внеурочная деятельность сегодня понимается преимущественно как, работа, организуемая с классом, группой обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей школьников в содержательном досуге (праздники, походы, экскурсии), кружковая занятость, их участие в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Эта работа позволяет учителям раскрыть у своих учеников потенциальные возможности и интересы, помочь им их реализовать. Ведущая фигура при реализации любой модели введения внеурочной деятельности в образовательном учреждении принадлежит классному руководителю.
Чем разнообразнее виды и направления внеурочной деятельности в школе, тем лучше ребенку и его родителям.
Виды и направления тесно связаны между собой. Например, ряд направлений совпадает с видами деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, речевая деятельность, художественное творчество). Их разнообразие увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества. Зачастую школьники демонстрируют те способности, которые остаются невостребованными основным образованием. Во внеурочной деятельности ребенок сам выбирает содержание и форму занятий: спортивно-оздоровительные, художественно-эстетические, научно-познавательные, проектные деятельности.
Эффективным методом работы по формированию личностных и метапредметных результатов является метод проектов. Он направлен на достижение конкретных целей, конечный результат. Например, выбор темы проектов, связанной с историей и культурой русского языка, позволяет школьникам понять, что русский язык одна из основных национально-культурных ценностей русского народа; что нужно уважительно относиться к родному языку; сохранять потребность в чистоте русского языка.
При организации внеурочной деятельности школьников необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности.
Результат — это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности. Например, школьник, не только подготовил и выступил на конференции по теме «Загадки наших имен», но и приобрел некоторые знания при организации практической работы, узнал какую ценность представляет история поколений. Эффект — это последствие результата. Например, приобретенное знание, совершенные действия развили человека, как личность, способствовали формированию его компетентности в данной теме, расширение его мировоззрения.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трем уровням:
Первый уровень результатов приобретение детьми социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Особое значение имеет взаимодействие ученика со своим учителем, как значимым для него носителем положительного социального знания.
Второй уровень результатов получение учеником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы. Именно в такой социальной среде ребенок получает первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить.
Третий уровень результатов получение школьниками опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых ему людей, юный человек действительно становится социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно здесь приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.
Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей. У учеников формируется коммуникативная, эстетическая, социальная, гражданская компетентность и социокультурная идентичность.
Итак, внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы.
Вывод:
В ходе внеурочной деятельности учащиеся учатся анализировать, обобщать, подводить итоги, проектировать, моделировать, сотрудничать, самостоятельно принимать решения, действовать. Ребенок гармонично развивается, раскрывается его творческий потенциал, возрастает познавательная активность, успешно достигаются личностные и метапредметные[1] результаты.
[1] Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.