Email:    Пароль:       Забыли пароль?

__.jpg

Anketa.png

Spor2.png

Электронная приемная

Аннотация на рабочие программы учителей-дефектологов коррекционных групп

Рабочие программы учителей-дефектологов коррекционных групп для детей с ОВЗ разработаны в соответствии с Законом РФ "Об образовании в РФ", Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, на основе Примерной основной образовательной программы дошкольного образования, принятой решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию, 20 мая 2015 г. и Образовательной программы дошкольного образования адаптированной для детей с ОВЗ, разработанной и утвержденной в ГБОУ НШ-ДС № 662.

Целью рабочих программ является планирование, организация и управление образовательным процессом в группах компенсирующей направленности. В рабочих программах  определены содержание, объем, методические  подходы, порядок прохождения разделов программ  коррекционно-образовательной направленности  с учетом особенностей образовательного процесса и контингента воспитанников  в текущем учебном году.

Данные рабочие программы  направлены на  создание специальных условий для коррекционно-образовательного процесса направленного на усвоение образовательной программы и  обеспечение подготовки  ребенка с ограниченными возможностями здоровья к дальнейшему обучению в школе, а также создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, подготовки к жизни в современном обществе. 

Программы составлены с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития детей дошкольного возраста с задержкой психического развития и обеспечивают развитие личности, мотивации и способностей  ребенка в различных видах деятельности.

В рабочих программах освещаются основные формы образовательной деятельности учителя-дефектолога групп компенсирующей направленности.

Содержание программ представлено в виде перспективного тематического планирования образовательной работы с детьми по лексическим темам включает социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие с соблюдением принципа  интеграции других образовательных областей. Разделы находятся в тесном взаимодействии друг с другом и рассчитаны на комплексное коррекционно-воспитательное воздействие на ребенка, охрану и укрепление физического и нервно-психического здоровья, коррекцию  имеющихся отклонений и компенсацию недостатков развития и позволяет решать поставленные цели и задачи на необходимом и достаточно доступном материале.

В разделах программ, помимо характеристики возрастных особенностей психического развития детей, особенностей организации жизни детей и содержания психолого-педагогической работы, даются  планируемые результаты освоения Программы.

Программы содержат описание перечня методической литературы и специально созданные условия, которые необходимы для коррекционно-развивающей работы учителя-дефектолога.